牧者心聲

教牧心聲

       大家好,我是潘健威(Gordon),是播道神學院三年 級生,母會是上葵涌平安福音堂。感恩今年來到潮人生 命堂實習服事,並感謝期間得呂君望牧師督導提點。

       我蒙召前在北區任職中學教師,主要任教數學和宗 教科。教書的時間最感恩的地方,是可以在學校前線參 與福音工作與學生一同成長。太太現時在九龍灣銘恩堂 事奉。家中育有兩子(分別是 7 歲和 4 歲)。他們都相當 活潑可愛,大家喜歡叫他們一仔、義仔。如其他父母一 樣,為照顧子女,縱然我們花了不少心神,但只要看見他 們健康快樂地成長,便帶給我們好大的滿足。

       愛玩愛笑的我較喜歡戶外活動,中學時期蒙恩信主, 轉眼已廿多年。大學畢業後,曾回母會服侍青少年一段 日子,一邊替附近學生補習,一邊帶他們信主。深盼日後 可繼續服侍青少年、初職肢體和夫婦群體,以報主恩。

       我十分期待在生命堂服侍,因為這裡是歷史悠久又 具規模的教會。多年來神使用教會造福香港信徒,我深 信在大家的身上必獲益不少。盼望未來一年,多向大家 學習,在神家裡傳揚基督福音,在真道上彼此建立,作主 門徒。

    今天適逢是父親節,藉此先恭祝各位爸爸 -父親節快樂!

    查此節日源於 1909 年由住在美國華盛頓州土波肯市的杜德夫人所發起,目的要記念她父親在養育過程中所付出的愛心與努力,並藉這日向自己的父親致敬。當時得到不少教會及各州份政府的認同及支持,並於翌年 1910 年 6 月 19 曰(第三主日)舉行全世界第一次父親節聚會。現大部份國家地方都以每年六月第三主日定為父親節。

    「慈母嚴父」的形像很深刻印在不少孩子腦海中。無論如何,做兒女不要輕輕抹煞父母養育之恩,教導,培養及管教等德育問題。父母最要緊的是要使兒孫走正路,帶領他們認識神,相信主耶穌基督,不可忽略他們靈命的成長。這才是父母留給兒孫最大的產業。

    昔日耶穌講浪子的比喻 (路 15:11-24 ),故事中那位父親,就像天父的愛,日夜在門口望著他的小兒子回來。當他看見浪子就動了慈心,離遠跑去抱著他的頸項,連連與他親嘴,無條件接納他回家,重拾父子相處的關係。

    今日,天上慈愛阿爸父,何嚐不是每時每刻等待我們(浪子)回轉悔改歸家嗎? 重投主的懷抱中,享受父神的大慈愛及主耶穌救贖的大恩典。

    頌主 507 首【父神之愛】的副歌:父神之愛,聖潔豐盛,偉大無限無量,滔滔大愛,永不止息,聖徒天使歌唱。

    一個罪人悔改,在天上也要這樣為他歡喜,阿們 !

    主日崇拜中的報告時段,又稱為「家事報告」。對你來說是甚麼?賣廣告時段?去廁所時間?「東張西望」環節?

    參考一篇有關崇拜報告的文章提到,不同的群體處理報告時段有不同風格,沒有特定的模式,但也有一些基本原則,如要扼要簡短。而從報告的內容,也可看出這教會正重視的事及發展方向。教會作為使命群體,一般來說,有三類報告內容,按優先次序為:
1.  事工活動:篩選迎向教會目標的事工,鼓勵信徒參與這些培育靈命的活動;
2. 弟兄姊妹情況:彼此團契、關顧;
3. 喪葬消息:慰問和代禱。

    這時段既稱為「家」事報告,若你是這「屬靈大家庭」的一份子(包括所有會友及經常來又關心這家的朋友),這就是關乎你的事了。

最基本,期待你:聽
    之後的行動就按各人的感動和需要,可以是:報名、奉獻、關心、慰問、代禱、鼓勵、轉介等等,這些回應不一定常有,而最基本可以做到的,仍然是:先聽。

    求主引導,讓我們從最基本的聆聽開始,關心、守望我們屬靈的家、也培養對這家的歸屬感。

          不少信徒視主日崇拜是每周一次的重要聚會,因為在聚會中有敬拜、讚美、感恩、奉獻、領受恩言、領受祝福語及神的僕人代為祈福及宣告差遣。不少人仍然視聽道為重要的一環,期望聚會中得著教導、提醒、安慰、鼓勵、勸勉,以致對真理有更多認識,使個人信仰生活更老練,屬靈生命更有成長。

閱讀全文: 聚會的得益(一)

代表生命堂聯會理事會向眾生命堂問好!
感謝上帝讓我們眾會員堂能夠在每一度的聯會主日中凝聚在一起,雖然未能同在一個聚會場地一起敬拜讚美,但郤能在不同會員堂會中在同一個聯會主日的平台上,同時又能同屬生命堂的牧者在講台上分享信息,一同讃美,團契相聚,同氣連枝!生命堂聯會期盼更能在「聯會主日」中分享事工,讓眾堂會能在禱告中記念!

閱讀全文: 聯會主日再思