聖經中無花果樹的反思

教牧心聲

聖經中無花果樹的反思

      根據《每日讀經釋義》進度,本週讀到馬太福音廿一章,因覺有點咽喉不適吃著無花果乾時,想起先知以賽亞曾以無花果餅醫治好希西家王的神蹟 (王下廿7、賽卅八21)。

      無花果樹是聖經創世記中最早出現的樹名,當亞當和夏娃犯罪偷食禁果後,察覺自己是赤身露體,就拿無花果葉子編織成裙子遮掩自己 (創三7)。bud

      無花果樹是迦南美地主要食糧之一,可鮮食或製成餅充饑,曬乾可儲存為乾糧。無花果樹約在二月萌芽,兩造收成季節在五至九月間,樹能活到400歲。在聖經中常以無花果樹比喻神的以色列選民。

      在太廿一18-22/可十一12-26兩段對比經文中,記載耶穌在逾越節(今受難節)期間進入耶路撒冷,當他在無花果樹上找不到未熟的小果子,耶穌就咒詛無花果樹,樹就連根都枯萎了,他藉此警告門徒,不結果子的可悲結局。

      耶廿四章中,先知看到極好、極壞兩筐無花果,神以無花果代表祂的百姓,神宣佈好、壞子民的結局,好的子民要一心歸向耶和華神。(耶廿四5-7)

      我們已成為歸向神的一群,但主耶穌提醒門徒 (今天也提醒我們):「凡好樹都結好果子。」(太七17) 所以,我們要自問,我們有結出神眼中的好果子嗎?