與主同行最後一周

教牧心聲

與主同行最後一周

梁美鳳執事

      今天,是教會傳統紀念耶穌基督騎驢駒進入耶路撒冷城的日子——「棕枝主日」,耶穌在世度過的最後一周,稱為「聖周」。耶穌走遍各城各鄉,醫病、趕鬼、行神蹟奇事,宣告天國的福音,民眾因著耶穌的言行,相信祂、擁戴祂。
讓我們重溫,主耶穌在這周內做了什麼?(參馬太福音21-28章)

  • 耶穌進城的時候,民眾高聲呼喊:「和散那歸於大衛的子孫!奉主名來的是應當稱頌的!高高在上和散那!」
  • 耶穌先到聖殿觀看,指責買賣祭牲、兌換錢幣的人,在聖殿中作買賣,使神聖敬拜的地方成為賊窩。
  • 在城裡繼續醫病、教導人。繼續彰顯祂的愛及使命。
  • 耶穌譴責文士及法利賽人光說不做,雖然實行了律法,但卻忽視了律法中更重要的方面——公義、憐憫及忠信;誡命中最重要的除了盡心、盡性、盡意愛上帝外,也要愛鄰舍如同自己。這更激發宗教領袖厭惡耶穌。
  • 耶穌預言大災難、假先知出來迷惑人,勉勵門徒:「惟有忍耐到底的,必然得救。」人子必定再來臨,勉勵大家必須保持警醒。
  • 耶穌對祭司長及長老的聲望、利益有著威脅,他們密謀暗中逮捕耶穌、殺掉祂,他們不能明著做,因恐怕引發民眾騷亂。
  • 逾越節的時候,耶穌設立主餐,在最後晚餐的時候宣布確立新約。晚餐後在客西馬尼園憂傷的禱告。禱告完了,耶穌被帶到大祭司該亞法、文士和長老及公會前,找來作偽證的人,指控耶穌:「這個人曾說:我能拆毀神的殿,三日內又建造起來。」「你是神的兒子基督不是?」耶穌對他說:「你說的是。」宗教領袖們指控耶穌褻瀆神。
  • 在主被捕的時候,彼得三次不認主,至親的門徒不認祂,可想像,耶穌有多哀傷。
  • 耶穌被帶到總督彼拉多面前,祭司長和長老挑唆眾人,要求彼拉多釋放巴拉巴,把耶穌釘十字架。其實,羅馬人無興趣牽涉入猶太人的宗教糾紛中,但恐防引致政治騷亂,最後彼拉多以耶穌自稱為「猶太人的王」的罪名,判耶穌釘十字架。
  • 耶穌被釘的時候,士兵剝掉耶穌的衣服,把紫色的袍為他穿上,以荊棘作冠冕、蘆葦作手杖,並向祂吐唾沫,嘲弄他。
  • 耶穌死了,眾門徒及跟隨他的人很憂傷。
  • 耶穌第三天復活了。在加利利與門徒會面,並向門徒差遣大使命。

      耶穌在這最後一周從被高舉的君王,到後來轉為被羞辱的罪犯,死在十字架上,大家有何感想呢?藉著這聖周,讓我們再一次思想主耶穌與我何干?祂是道成肉身的主,應驗了舊約先知書所說的彌賽亞,祂本有神的形象,順服天父的安排,甘願降卑,不單為以色列家,也為普天下萬民得救作捨身救贖,感謝天父,耶穌基督復活了,並預言將來祂必定再降臨,與我們一同在樂園裡。天父及耶穌基督對我們的愛,我們怎樣回應呢?