聖誕怎可沒有耶穌?

教牧心聲

聖誕怎可沒有耶穌?

每逢聖誕,總會有形形式式的慶祝方式,這種節日氣氛,人人嚮往,期待的可能是禮物、食物或各樣的美物(或燈飾、或裝飾)。而這種種慶祝的方式,甚至對信徒來講,都有一定的影響力。在喜歡新鮮感的人心目中更甚,他們願意花時間預備、搜尋,務求令這個節日過得好玩、愉快,最好是每一次都比上一次難忘。 結果,節日的原意,雖不致被遺忘,但也少不免被淡化。 結果,沒有本來是聖誕的主角耶穌,似乎已習以為常,甚至自己成為聖誕的主角,也在所不辭,往往只問自己是否過得開心、稱心? 沒有耶穌的「聖誕」,雖是講不過,但信徒生活中沒有耶穌,情況是否一樣?當我們口裡承認,心裡相信,耶穌是主,是生命的主,是我們救主的時候,我們的生活中,究竟有沒有耶穌呢?耶穌是缺席?還是未能在我們生命中坐席?當我們面對挑戰的時候,誰在我們心中坐席? 耶穌降生是再一次喚醒世人,生命本於神,神也一直與人同在,甚至是曾經有形有體進到人的生活之中,為了成就救贖,讓人可以與祂重新結連。今天,我們有否讓神進入我們的生活之中呢? 耶穌經常面對是忙碌,是挑戰,但這一切並沒有影響他與父神的關係並渴求。當我們忙碌慶祝聖誕、度日的時候,別忘記耶穌,別忘記他才是主角。若一切的美物、計劃都能準備或經營得稱心,但我們心中沒有耶穌,這就是最美中不足的地方。別忘記牧羊人沒有禮物、食物或各樣的美物,但他們非常滿足,全因為他們找到耶穌,就是他們一直期待已久的耶穌。 「我因耶和華大大歡喜;我的心靠上帝快樂。 因他以拯救為衣給我穿上,以公義為袍給我披上, 好像新郎戴上華冠,又像新婦佩戴妝飾。」(賽六十一10)