重新繪畫精彩生命

40 website 01

譚妙芝姊妹(Gigi)是一位既外向又內斂的姊妹,她既喜歡多方嘗試,又會鍾情專一,爲達成目標勇往直前。她説:「就是因為這樣,才會為一段感情義無反顧地栽下去,直到失戀,走進人生低點,才看到自己的軟弱和盲點,醒覺要回轉歸向神。」

Gigi 是在2006年信主的,全因讀了一本書,筆者描述自己如何在工作假期中經歷神的奇妙帶領。「那時的我又在計劃工作假期,所以很嚮往她在其中倚靠神的好處,便決志信主,上了一陣子教會。」

信主像信黃大仙的日子
不過沒多久Gigi便踏上了一年的工作假期,追求主的心便淡薄了。同時她在外地認識了外籍男朋友,全情投入在感情和新生活中,根本無心認識神,祈禱也只是形式化。「那時的我完全把神看作是黃大仙,一個女子在外地遇到問題,沒有人能幫助,遇甚麼事也只能向神求。現在回望,我經歷過很多神的恩典和保守。」

但Gigi卻沒有因此歸向神,依舊任性地過着她想要過的日子,返港後仍然靠自己生活,把自己的時間徹底奉獻以維繫異地情緣:學外語、視像電話通訊、「飛」去與他相聚...... 生命根本容不下其他事情,包括神。

「拍拖四年,自己已想到談婚論嫁、移居海外生活的地步,男朋友卻有了第三者要求分手,我痛不欲生,才醒覺只有神是我的避難所、我的安慰。那時候,聖靈亦開啟我的眼睛看到自己的缺點:脾氣壞、驕傲、自私,對家人亦不夠關心。於是我立定心志,靠神站起來,亦意識到需要祂的教導。」

擴闊人生的界限
之後父母相繼生病,讓Gigi看到生命的無常,然而上帝在微小的事上供應她一切所需,細緻的看顧着她。2014年她加入了學園傳道會(又稱「學傳」)DRIME默劇佈道團,大開她的眼界。「接觸到不同的人,經歷傳福音的大能和震撼,讓我認識和學習信仰是什麼的一回事。不過現在看來,原來那是上帝預備我全職事奉他的伏線。」

其後Gigi沒有工作,想找一份又有意義又與信仰有關的工作,不願再爲公司賺錢而無止境地跑數。尋覓期間她做手作、讀平面設計,都以為是上帝給她恩典以完自己的夢,但原來祂另有用得着Gigi的地方。

「那時因着『職場火種』事工的緣故,『學傳』找我加入擔任行政及設計工作,然而工作需要自籌薪金。老實說,起初我很猶豫亦沒有信心,身邊的基督徒亦不是每個都支持我,畢竟我是獨女,父母亦退休了,經濟不是全無壓力的。但我從上帝得到三個印證:第一,有弟兄竟然在我還未和考慮加入『學傳』時已表達會支持我;第二,神讓我回顧過去無論是工作假期、父母生病、公司倒閉等情況,祂都及時供應,生活從沒缺乏;第三, 申請加入『學傳』的手續非常嚴謹繁複,以往的我一定沒有耐性完成,但神給我力量又讓我被取錄。所以我學習順服,以信心回應神的呼召。」

神叫人生變得精彩
「我的設計天份不高,學識又不夠,但神都使用,讓我知道工作的果效都是出於神,自己在事奉過程中要學習謙卑。而未信主的父母也覺得很奇妙,因為他們知道我自小熱衷設計,但天份不高亦缺乏栽培,竟然今天能在這範疇工作,這一切要見證神的榮耀。」

在全職事奉道路上Gigi並未滿足,她還在尋覓、認清上帝所給予的恩賜有沒有盡量發揮。「我希望以生命影響生命,能對別人的生命帶來正面的影響。這兩年我經歷到,神所賜的才幹,不論大或小,都要將它們忠心地、盡力地發揮,以生命榮耀神。」


2018 08 Tracy

相片説明:
Gigi加入了「學傳」DRIME默劇佈道團,接觸到不同的人,經歷傳福音的大能和震撼,大開眼界;這事奉更成她今天在「學傳」全職服事的伏線。