走出「安舒區」

50 website 02

吳楚文執事信主受洗超過40年,以往一直以爲穩定上教會、有事奉,就是一個好的基督徒;加上以她文靜的性格,過去沒有想過要接觸教會以外,譬如是工作環境上接觸到的人。然而,上帝以一個「基督徒年資」比她短的同事的生命改變,感動她走出「安舒區」。


楚文説:「見證這位同事的轉變,很震撼。她近十年才信主,但生命比我更積極 — 她以基督徒身份爲榮,主動關心同事,又在公司内發起祈禱會。我問自己:『我的生命有多少改變?我有她這樣的生命力嗎?我的人生下半場要如何過?』出於羨慕,我了解到她修讀了一個由「忠僕事奉中心」主辦的『職場即禾場』課程,於是我也報讀了。我希望自己也有她這般耀眼的生命力。」

50歲才醒覺並不太遲

「我們真的要像聖經中保羅所勉勵我們的:要心意更新而變化。要不然,我沒有意識到,原來職場也有神,我們也可以在職場做個傳道人!」一邊修讀課程,一邊靠聖靈模造改變,楚文終於突破自己,開口與陌生人搭訕!

早幾年的雨傘運動,在社會中累積了一些怨氣,楚文的同學就發起了「微笑行動」,在灣仔銅鑼灣一帶,趁着午餐時間向途人派「微笑襟章」以祝福他們,如有合適機會更會向人傳福音。楚文描述:「我們聚在一起,先有禱告或唱詩敬拜,然後不需要太多商討,就可以兩三個一組地行動,因為大家有着相同的使命。原來要將『耶穌愛你』的訊息傳給人的時候,你不需要綵排或練習便可以去,我們一同經歷很多聖靈奇妙的帶領,生命甚受激勵。信主的,我們會幫他們聯絡附近的教會跟進,感謝神。無論天晴天雨、寒冷炎熱,我們都沒有退縮。我覺得這行動最被祝福的是自己,每次出隊後都能充滿活力地再返回工作。」

問到這課程對楚文的最大啓發,她説:「要做一個有行動的基督徒,而不是單單『得個講字』。」

教會:生命中重要的一環

楚文於1997年被按立作執事,曾擔任基教部(前身爲主日學部)和財政部部長,最委身是在主日學的事奉,因爲她喜愛見證人的生命成長,很是可貴。不過,事奉所遇的困難不少,例如邀請人一同事奉、與同工意見不一致、工作家庭與事奉的時間角力…… 都會令她疲倦乏力。「這樣,才知道原來要倚靠神,而不是靠恩賜或才幹。事奉中我學習到,要謙卑與弟兄姊妹彼此配搭,要裝備讓事奉有質素,要委身,要抱住一個盡心盡力的心態,以回應神的愛。而且,一路保持有事奉是可以讓人保持成長和愛主的心。因爲人往往在困難中遇見神,並且學習降服、倚靠。」

顧念神的事,神就會照顧你的事

楚文丈夫Ben於十多年前患有聲帶腫瘤,那時候孩子們還年幼。楚文回憶到:「在Ben接受手術、治療的那段期間,我們每晚一家人禱告,堅強地每天如常生活,靠著禱告和弟兄姊妹的關心與支持,度過了那段困難的日子。回想起來,如果生命中沒有神,生活怎麼過?原來我們有神,真是這麼寶貴這麼好。我們亦反省到原來以往很少把神放到家庭之中,我們自那時才開始常常一起祈禱。」

中年以後,楚文面對人生最大的關口,莫過於要適應空巢的生活和與羽翼漸豐的兒子相處。「心態需要調較,要好好實踐『心意更新而變化』,與時並進。我要提醒自己和別人:要24小時帶着耶穌在身邊,做個有生命力的基督徒。我們的信仰要信得真,活得真,要裡外一致,用心過上帝所賜的每一個日子。雖然天色不會常藍,但神應許無論如何祂都與我們同在。」

2018 07 Choman

相片説明:
楚文透過參與微笑行動,最希望把祝福傳給人,同時亦突破自己,做個有行動的基督徒。