神蹟人生

蘇惠琴姊妹,人稱馬太,爲人和藹可親,是衆人的嫲嫲。衆所周知,馬太曾患柏金遜症,卻被上帝奇妙地醫治好;但鮮爲人知的,是原來馬太患病前,驕傲自滿,忘記神。禍患,把她的生命完全改變過來。

馬太回憶説:「初來港時甚麼也沒有,到幾十年後有自己的生意和一大班子孫,加上丈夫也在生,我把家庭打理得妥當,就覺得自己很能幹,忘記爲自己所有的感謝神。」

1990年病發的時候,馬太經常頭暈,到92年已經病得很厲害,要臥床,眼精昏花,一年間看了四個醫生,也找不出病因,到後來照腦,才知道是柏金遜症,沒有好轉的可能。馬太當時心想:「弊喇,即是等死。」柏金遜症不但讓馬太不能起床,視力也大大衰退,聖經不能讀,甚麼氣力也沒有。

以往所學的聖經,就在這個最軟弱的時候大派用場。「我記得主耶穌來到世界,不只救人靈魂,還救人身體,所以我便天天向主祈禱。又記得神對摩西説:『我要憐憫誰,就憐憫誰,要恩待誰,就恩待誰。』所以我就以神的應許去祈禱:神啊,求你憐憫我恩待我,讓我能病好。」

現在活著的,不再是我

就是這樣,上帝讓馬太一步一步好起來,到96年完全康復。「我的柏金遜症已經好了二十多年,現在我的生命,是神存留的,是要被神使用的,不再是自己的了。」

經歷神蹟的馬太現在視讀經爲至寶,手拿著聖經不捨得放下,一年讀聖經一次。又因爲神給予她一雙健康的眼精而感恩,她大批地弄五色珠十字架給宣教士傳福音,不少生命堂的弟兄姊妹也收過馬太的「珠仔掛飾」,全是出於上帝給予的新視力和聰明智慧。。

馬太豬扒的由來

「我老了,沒有讀過神學,甚至説是沒有接受過甚麼教育,可以如何報答上帝的恩呢?我就去派單張,傳福音。在教會事奉,甚麼可以的,我都做,例如在大門口做招待、探訪、團契職員,又煮飯給團友,好讓他們崇拜後可以有午飯吃,然後一同團契,很開心,我們最興旺的時候有68個團友。有時候,我又爲年輕的弟妹弄豬扒,很感恩,這都是出於神的愛。」

祈禱勇士,永不言休

馬太的下一代小時候全都信主,但隨年日過去,有子孫沒有再上教會,馬太不無傷感和遺憾。「我無能為力,只有為他們祈禱。就好像我爲大新抱祈禱30年,她方才信主,現在他們一家都回來敬拜神。我希望有生之年,可以見到他們全部都來到神面前,悔改歸向神。」

最愛祈禱的馬太,成立長者祈禱會,由最初的三位禱告勇士,到現在有20多人,每逢星期一,風雨不改地爲教會守望。「生命堂是我快樂的家,無論處於人生的高峰或低谷,這個屬靈的家也陪伴我經歷神的恩典。」馬太肯定地説。

「我的心哪,你要稱頌耶和華,凡在我裡面的,也要稱頌他的聖名。我的心哪,你要稱頌耶和華,不可忘記他的一切恩惠。他赦免你的一切罪孽,醫治你的一切疾病。他救贖你的命脫離死亡,以仁愛和慈悲為你的冠冕。」詩篇103:1-4

2018 04 photo MrsMa

當年馬太的愛心豬扒飯,讓一衆團友於崇拜後可安享午膳,然後享受相交之樂。到今天,爲教友煮飯已由大兒子馬主恩接棒並發揚光大。

「我今日所吩咐你的話、都要記在心上.也要殷勤教訓你的兒女、無論你坐在家裡、行在路上、躺下、起來、都要談論。」

申6:6-7